Что такое гематокрит

Гематокрит – это количественное содержание эритроцитов в общем составе крови. Измеряется он в объемных величинах и рассчитывается как коэффициент соотношения объемного числа эритроцитов непосредственно к плазме. Данный коэффициент зависит не только от того, в каком количестве в кровяном русле содержатся красные кровяные тельца, но и от их зрелости и размеров. Бланк анализа отражает латинскими буквами Ht. Рассчитывается он вторичной величиной, после установления нормы самих эритроцитов и разделения их на фракции в зависимости от объема. Он являетсяспецифическим показателем, зависящим от двух составляющих крови: самой плазмы и телец.

Красные кровяные клетки

Для чего определяют данный параметр

Норма хотя и является вторичным параметром, но довольно важна для диагностики различных заболеваний. В составе эритроцитов содержится самый важный- белок, отвечающий за доставку кислорода ко всем органам, системам и клеткам человеческого организма. Это гемоглобин. Именно благодаря ему человеческое тело «дышит». Гемоглобин не только транспортирует к клеткам питание, обеспечивающее их жизненный цикл, но и выводит углекислый газ из них: продукт переработки кислорода. В крови здорового человека норма плазмы составляет более 60% от всего состава. Остальные 40% — это эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. Задача тромбоцитов обеспечивать свертываемость крови, заставлять ее «запекаться» и останавливаться при различных травмах. Лейкоциты или белые клетки, являются производными иммунной системы, основная функция которых – обнаруживать вирусные клетки и «убивать» их, не давая инфекции развиваться. Среди всех составляющих именно крови, количество эритроцитов составляет более 95%. Они, в свою очередь, делятся на молодые, зрелые и старые.

эритроциты

Наибольшее число гемоглобина содержится в зрелых тельцах. От их качества и количества зависит и гематокрит — соотношение нужных эритроцитов к плазме.

Соответственно – это показатель, отвечающий за здоровое функционирование организма благодаря их правильному «дыханию» и «питанию».

Отклонение от нормы

При любом заболевании пациенту назначают анализ крови. В тяжелых состояниях стандартных клинических исследований бывает недостаточно, и тогда требуется развернутый анализ и подсчет специфических показателей, одним из которых является гематокрит. Благодаря этому можно диагностировать тяжелые формы недугов, установить точный и конкретный диагноз, определиться с наиболее действенной лекарственной терапией. Квалифицированному доктору часто недостаточно информации, которую содержит обычный анализ, т. к. норма гемоглобина не всегда отражает истинное состояние здоровья пациента. Поэтому врач назначает многофакторный анализ, в котором будет расшифровано количество всех составляющих крови.

Норма клеток

Является довольно важным информационным показателем, показывающим, каков объем телец в кровеносном русле, а не просто их количество. Он дополняет общую картину исследований, помогая понять, насколько качественны те эритроциты, которые присутствуют в крови пациента. Его не принято рассматривать как самостоятельный параметр. Для глубокой оценки состояния здоровья человека он оценивается совместно с цветовым маркером и нормой гемоглобина, соотношением других телец крови и т. д. Задача нормы – правильно расшифровать полученные в ходе лабораторных исследований данные и дать им точную интерпретацию. Только так можно будет определить пострадавший орган и поставить окончательный диагноз. Отклонения от параметров может свидетельствовать о множестве различных патологий органов и систем человеческого организма. Норма позволяет оценить работу сердца и кровеносной системы, болезни желудка и кишечника, печени, почек. На основании данных развернутого анализа и гематокритного числа ставятся такие диагнозы, как малокровие, онкология и инфаркт миокарда.

малокровие

Как выполняется исследование

В медицине под словом гематокрит различают два параметра. Первый – это соотношение телец и плазмы крови, а второй – прибор для взятия крови на диангостику. Выглядит он как тонкая стеклянная трубка с грушей на конце и заостренным носиком. Трубочка имеет деления от нуля до ста, что соответствует одному миллилитру. Крови на исследование у взрослых и детей берут из вены при помощи обыкновенного шприца или ланцета (второй вариант менее болезненный и используется преимущественно в детских лабораториях). После забора биоматериала, трубочку с кровью помещают в специальный прибор, где при помощи центрифуги она претерпевает различные изменения. Через 60–90 минут гематокрит вынимают из прибора и оценивают результат. За счет быстрого вращения в приборе, эритроциты начинают оседать на дно трубки, а плазма подниматься. Деление гематокрита, на котором видна граница, и есть количественный показатель. Показатели зависят от пола и возраста пациента. Так, для здоровых женщин его количество может находиться в пределах 35–42%, а у здоровых мужчин норма выше – 40–47%.

исследование

Чем выше данный показатель крови, тем более здоров пациент. У детей ситуация немного иная. Так, у грудничков первого года жизни должна превышать норму здорового пациента того же пола минимум на 20%. А начиная с года и до пяти лет она должная быть сниженной на 8–10%. С пятилетнего возраста расчет принято проводить по взрослым параметрам.

О чем свидетельствует отклонение от норм

Если говорить доступным языком, то гематокрит – это показатель того, насколько у человека густая кровь. Чем выше коэффициент – тем гуще биоматериал и наоборот. Анализ клинического исследования содержит несколько градаций этого параметра, и может указываться как низкий, нормальный, в пределах допустимых параметров. Если в процессе исследования обнаруживается значительное превышение допустимых значений, это может свидетельствовать об эритроцитозе, т. е. повышенном содержании в крови эритроцитов. Такая ситуация не может остаться без внимания: требуются дальнейшие исследования, которые установят причину такого состояния. Следующее состояние, выражающееся превышением показателей – эритремия.

эритремия

Это серьезный и опасный недуг, свидетельствующий о дисфункции костного мозга, где и синтезируются красные тельца. Если их «производство» увеличивается, это сигнал о нарушениях в правильной работе спинного мозга. Слишком высокие показатели отмечаются при гипоксии (недостатке кислорода в органах и тканях головного мозга). Формы гипоксии могут быть самыми разными: скрытая, вялотекущая или обостренная. Также характерно высокое гематокритное число при болезнях почек (поликистоз, онкология, кисты). Слишком сильное превышение допустимых норм отмечается при:

  • сахарном диабете;
  • лейкозе;
  • тромбофлебите;
  • сильных ожогах тела.

Низкий параметр является прямым указателем на анемию или дисфункцию почек. Характерно такое состояние у пациентов, потерявших большое количество крови в результате травм, хирургических операций и т. д. Понижение гематокрита отмечается в третьем триместре беременности, что связано с вынашиванием малыша. Такое состояние не является патологией, т. к. после родов показатели приходят в норму.

беременность

Онкология крови также всегда сопровождается низкими показателями гематокритного числа. Если при проверке результата доктор обнаруживает слишком сильное отклонение, его рекомендуют пересдать. Если повторная проверка подтверждает ранее полученные результаты, доктор назначает дополнительные обследования для установления диагноза и обнаружения пострадавшего органа.

Автор: Е. Кубина

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 Голосов: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Есть проблемы, запишитесь на прием к врачу.

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных