Копрограмма — что это?

Копрология – это исследование кала грудничка на предмет наличия или отсутствия у него заболеваний пищеварительного тракта. Благодаря этому анализу можно получить полную картину работы и состояния таких органов малыша, как желудок и поджелудка, печень, толстый и тонкий кишечник.

общий анализ кала Расшифровка... что это

Анализ кала на копрологию менее распространен, чем исследование мочи грудничка или его крови, и назначается педиатром в крайнем случае, когда другие анализы и лечение не дают желаемого результата. Но расшифровка способна предоставить такую информацию о здоровье грудничка, какую не даст ни одно другое исследование. Ведь, кроме установки диагноза, копрограмма способна раскрыть причину недуга, а также выбрать оптимальную лечебную терапию для малыша.

Основные критерии исследования

Как и любой биоматериал, кал исследуют по определенным показателям. Это:

  • количество и консистенция;
  • цвет, запах и кислотность;
  • наличие слизи в кале;
  • присутствие крови и ее составляющих;
  • продукты метаболизма.

Наличие или отсутствие продуктов обмена веществ в кале, а также их количество и вид, способны рассказать о многих проблемах пищеварительной системы грудничка.

Взяв кал на копрологию, лаборант в первую очередь оценивает его внешний вид. В норме количество испражнений у новорожденного первого месяца должно составлять от 10 до 20 г в сутки. У малышей с месяца до полугода, находящихся на грудном вскармливании – 40-50 г, и искусственников – 30-40 г. У ребенка старше года и взрослого человека количество кала в сутки составляет от 100 до 250 г.

вес кала

Незначительное отклонение от нормы обусловлено пищей, составляющей основной рацион грудничка. Если в меню преобладают дары природы, то объем испражнений увеличится, а если продукты животного происхождения – уменьшится. Существенное отклонение от нормы в большую сторону обусловлено рядом болезней. Так, объем каловых масс увеличивается при желчнокаменной болезни и холецистите, нарушениях функции всасывания и переваривания в тонком отделе кишечника, при поносе, когда перистальтика кишечника усилена и при панкреатите, т. е. снижении работы поджелудки. А вот снизить количество кала способны запоры.

Кал, который сдают мамы грудничков, по виду напоминает кашку или пластилин. У детей старшего возраста каловые массы уже оформлены. Основу кала составляет вода, все остальное – переваренная еда и погибшая микрофлора кишечника, необходимая для переваривания продуктов. Изменения в консистенции возникают при таких болезнях:

  • плотный, козий кал – запоры, стеноз и спазм толстого кишечника;
  • кашеобразный – диарея, повышенная перистальтика, колиты и бродильная дисперсия;
  • в виде замазки – панкреатит и холецистит, камни в желчном;

консистенция кала

  • жидкий – нарушения переваривания или всасываемости, повышенная секреция в кишечнике;
  • пенистый – усиление процессов брожения.

Цвет и запах каловых масс

Цветовая гамма каловых масс малыша колеблется от светло-желтого до коричневого, в зависимости от количества красящего пигмента стеркобилина. Оттенок калу придают железо и висмут, содержащиеся в продуктах. Причин изменения цвета каловых масса две: продукты и болезни. Так, черный цвет возникает после употребления ягод темного цвета (черника, смородина) или при кровоизлияниях из желудка и пищевода. Если он  имеет темно-коричневый цвет, лаборанты объясняют большим объемом белковой пищи в рационе или запорами и процессами гниения в кишечнике. Растительная пища делает кал светло-коричневым, это же появляется и при усиленной перистальтике.

Кал красного цвета бывает при язве, зеленый говорит о том, что повышен билирубин или биливердин. Прием препаратов железа придает калу зелено-черный цвет. Очень опасный цвет – серо-белый. Это свидетельство закупорки желчевыводящих протоков, панкреатита в острой форме или гепатита.

Изучает копроскопия и запах кала, формирующийся из продуктов метаболизма.

анализ кала

И запах часто становится признаком тех или иных недугов. Резкий, зловонный аромат кала возникает при повышенной секреции толстого кишечника, дисфункции поджелудки, патологиях движения желчи. Запах гнили появляется при усиленных процессах гниения, нарушении процессов переваривания, колитах или патологиях моторики кишечника. При усиленных процессах брожения у кала появляется кислый аромат.

Баланс кислоты и щелочи в кале так же важен, как и во всем теле человека. У детей кал кислый или слабокислый, у взрослых – нейтральный. Изменение кислотности провоцирует состояние бактериальной микрофлоры пищеварительного тракта. Если количество бактерий в кишечнике увеличивается, кислотность повышается, способствует этому и высокий уровень углеводов, усиливающий процессы брожения. А вот избыток белков снижает кислотность, провоцируя гнилостные процессы. Также щелочная среда возникает при панкреатите, колитах и запорах.

Составляющие каловых масс

В каловых массах всегда присутствуют бактерии и микроорганизмы, населяющие кишечник. Кроме них могут быть обнаружены и другие продукты обмена веществ. Так, в кале всегда присутствует стеркобилин – красящий пигмент.

стеркобилин

А вот билирубин, присутствующий в кале грудничков, не должен быть обнаружен у детей старше 9 месяцев. Пока бактериальная флора у ребенка не развита, билирубин считается абсолютно нормальным компонентом анализов. Но к концу девятого месяца жизни кишечник уже развит, а потому переработать билирубин вполне в состоянии. Если же билирубин продолжает обнаруживаться, это свидетельство болезней пищеварительной системы. Обычно билирубин в каловых массах является свидетельством дисбактериоза, вызванного как усиленной моторикой кишечника, так и усиленными процессами брожения. Также билирубин может быть обнаружен после лечения малыша антибиотическими препаратами.

Волокна соединительных или мышечных тканей, обнаруженные в каловых массах, говорят о нарушении процессов переваривания пищи, недостатке соляной кислоты, пониженной кислотности в желудке и недостатке ферментов поджелудки (панкреатите). У грудничков небольшое количество этих волокон считается нормой, но после года их быть не должно.

Следующие компоненты кала – жирные кислоты и мыла, т. е. продукты метаболизма жиров. Если в кале обнаруживаются жирные кислоты и мыла, это свидетельство таких недугов, как:

  • патологии поджелудочной железы;

поджелудочная железа

  • дефицит желчи в кишечнике;
  • патология всасывания жиров;
  • ускоренное выведение каловых масс.

Могут жирные кислоты поступать в организм вместе с пищей и лекарствами.

Наличие в кале клетчатки, особенно переваренной, свидетельствует о пониженной кислотности желудка, панкреатите или ускоренном выводе кала. Присутствие не перевариваемой клетчатки в кале вполне нормально и говорит о том, что рацион малыша преимущественно растительный. Также о недостатке ферментов поджелудки и желудка говорит наличие крахмала в кале.

Йодофильная флора в кале у ребенка – это бактерии, имеющие свойство окрашиваться в темно-синий цвет. У здорового малыша кокки, палочки и дрожжевые грибы. Причины их появления – панкреатит и усиленные процессы брожения в результате злоупотребления углеводами. Дрожжевые грибы, присутствующие в кишечнике, свидетельствуют о развитии грибковой инфекции — молочницы. Вызывают кандидоз дрожжевые грибы рода Кандида, других грибов, как правило, в кишечнике не обнаруживается.

Как правильно собрать кал на анализ

Чтобы анализ кала был максимально точным и достоверным, биоматериал нужно правильно собрать.

собрать кал

Перед сбором материала следует помочиться, чтобы микрофлора мочи не смешалась с каловыми массами. Также нужно тщательно промыть внешние половые органы и анальное отверстие. Делать это лучше всего при помощи хозяйственного или детского мыла, применять косметическую продукцию не желательно. Сдавать биоматериал следует в стерильном пластиковом контейнере, который можно приобрести в любом аптечном пункте.

Из всей массы кала для лабораторного исследования потребуется всего лишь 3-5 г. Забор биоматериала лучше всего проводить при помощи ложечки, входящей в комплект со стерильной емкостью.

Представители старшего поколения привыкли сдавать кал в спичечных коробках, а забор проводить при помощи спички. Такой метод сбора не гигиеничен, а результаты исследования могут быть искажены наличием лишней микрофлоры.

Сдавать биоматериал нужно непосредственно в саму лабораторию, плотно закрыв контейнер и прикрепив к нему направление, выданное врачом. После сбора биоматериала его нужно сразу же отправить в лабораторию. Если же сделать это по каким-либо причинам не получается, контейнер с каловыми массами можно хранить в прохладном месте, но не более 8 часов.

Автор: Е. Кубина

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 Голосов: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Есть проблемы, запишитесь на прием к врачу.

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных