Коагулограмма — что это такое?

Одним из важнейших исследований состояния здоровья человека является анализ на коагулограмму, т. е. определение того, как сворачивается кровь человека. Важность этого исследования очень важна, т. к. от его результатов зависят прогнозы на проведение операций, родов у женщин и других ситуаций, когда у человека возникают кровотечения. Расшифровка анализа говорит о том, есть ли возможность остановить кровотечение или пациент может погибнуть от потери крови.

Анализ на коагулограмму

Анализ на коагулограмму, это определение того, как сворачивается кровь человека

Кому назначают проведение коагулограммы

Кровь – это неотъемлемая составляющая каждого человека, а значит, такое исследование может быть назначено каждому пациенту. Но коагулограмма не входит в список обязательных анализов, к которым мы привыкли с детства. Так кому же требуется проведение такого исследования?

Анализ на свертываемость крови показан:

  • всем пациентам, которым предстоит хирургическое вмешательство;
  • в период беременности у женщин;
  • при гестозах в тяжелой форме;
  • для контроля лечения кроворазжижающими препаратами и гепариновыми препаратами;
  • для определения патологий в геморрагической области;
  • при варикозе нижних конечностей.
Анализ на свертываемость

Анализ в период беременности у женщин позволяет оценить риски при родах

Анализ на свертываемость крови в период беременности у женщин позволяет оценить риски при родах, а также определить, можно ли проводить будущей маме кесарево сечение в экстренной ситуации. Важно такое исследование и для пациентов, имеющих хронические недуги, при которых существует высокий риск развития тромбофлебита. Это больные с мерцательной аритмией, ишемией сердца и сосудов. На данные коагулограммы опираются специалисты при назначении оральных контрацептивов, гормональных препаратов, анаболиков. Также анализ используется в качестве контроля здоровья людей, страдающих тромбозами различных органов и частей тела.

Коагулограмма — это анализ на свертываемость крови, а значит, она изучает параметры биологической жидкости, необходимые для успешной остановки кровотечения. Умение образовывать тромбы – одна из уникальных особенностей биологической жидкости, что делает ее самой важной частью организма. Для того чтобы кровь оставалась жидкой и могла циркулировать по всему телу, происходят процессы гемостаза, а возможность образовывать тромбы регулирует свертывающая система. Именно их параметры и изучает коагулограмма.

Кровь

Для того чтобы кровь оставалась жидкой и могла циркулировать по всему телу

Исследуемые параметры коагулограммы

Все изучаемые параметры биологической жидкости указываются в бланке анализа, расшифровка которого проводится лечащим врачом. Эти параметры имеют свои нормы, характерные для здоровых мужчин и женщин, отклонение от которых является признаком той или иной патологии.

Основными считаются такие показатели анализа на свертываемость крови, как протромбиновое время (протромбиновый индекс), АЧТВ и фибриноген. Их еще называют минимальным набором параметров анализа крови. Остальные значения – тромбиновое время, РФМК, время кровотечения и антитромбин относятся к дополнительным параметрам, изучение которых обычно указывается отдельно.

Тромбоциты

Участие тромбоцитов в свертываемости

Основные показатели анализа

  1. Протромбиновое время. Суть анализа заключается в том, чтобы определить время формирования тромба. Норма ПТИ отличается по возрасту пациента, но колеблется в пределах от 12 до 20 секунд. Если анализ предполагает изучение протромбинового индекса, то его норма составляет 95-105%. ПТИ считается устаревшим параметром, и ВОЗ рекомендуется проводить изучение МНО. Если показания выше или ниже указанных значений, значит, возможность крови образовывать тромбы нарушена, в результате чего могут развиться патологии, угрожающие жизни пациента. И ПВ, и ПТИ выше нормы при недостатке витамина К и применении препаратов для разжижения крови и медикаментов, основной компонент в которых — Гепарин. Снижение данного параметра отмечается при вынашивании ребенка у женщин и в первые недели после родов, при хронических заболеваниях кроветворных органов и наличии тромбофлебита.
  2. МНО. Этот показатель относится к международным параметрам, необходимых для контроля состояния здоровья пациентов, принимающих антикоагулянты непрямого действия. Показания МНО выше нормы характерны для больных циррозом печени или гепатитами, при дефиците вит. К, энтеропатии и при дисбактериозе кишечника. Также высокие показатели МНО наблюдаются при ДВС и нефротическом синдроме, амилоидозе и у людей, чьи нарушения свертываемости крови относятся к наследственным явлениям. Выше параметры МНО при лечении кумарином и его производными, при падении показателей фибриногена. Повышен данный индекс у людей, страдающих тромбозами и тромбоэмболиями вен.
  3. АЧТВ (второе название – кефалинкаолиновое время). АЧТВ указывает, насколько эффективна работа факторов плазмы в попытках остановить кровотечение. Лаборанты считают АЧТВ главным показателем правильности гомеостаза у человека, т. к. он определяет длительность формирования фибринового сгустка. АЧТВ признан наиболее чувствительным показателем анализа на свертываемость крови. Норма АЧТВ составляет 38-55 секунд. Если показания АЧТВ ниже нормы, это признак усиленной свертываемости крови, что позволяет формировать кровяные сгустки. Если же АЧТВ выше допустимых значений, значит, гомеостаз нарушен, т. е. снижен. Если длительность АЧТВ увеличивается, значит, пациент страдает врожденными патологиями свертываемости крови, ДВС – синдромом во второй и третьей стадии, аутоиммунными недугами, поражениями печени или проходит лечение гепариносодержащими препаратами. Длительность АЧТВ увеличивается при ДВС-синдроме в первой стадии и при наследственной повышенной свертываемости. Также на уровень АЧТВ сильное влияние оказывает качество реактивов и соблюдение стерильности при заборе крови.
    Кровь из вены

    Лаборанты считают АЧТВ главным показателем правильности гомеостаза у человека

  4. Фибриноген. Это белок, образующийся в печени, относящийся к протеинам острой фазы. Его норма находится в пределах 5,9–11, 7 мкмоль/л, что в граммах составляет от 2,0 до 3,5 г/л. Белок выше нормы отмечается при острых воспалениях внутренних органов, инфаркте миокарда, патологиях соединительной ткани. Также характерно повышение нормы фибриногена для развивающихся раковых опухолей и амилоидоза. Нормальными считаются показания фибриногена выше нормы для беременных женщин, пациентов, перенесших оперативное вмешательство, и пострадавших от ожогов. Повысить норму фибриногена могут препараты Гепарина и некоторые гормональные средства. Снижена норма белка при ДВС–синдроме, циррозе печени, недуге костного мозга, раке предстательной железы. Снижают показатели фибриногена некоторые виды лекарств.

Дополнительные показатели исследования крови

Фактор крови

Таблица с показателями

Расшифровка когулограммы, выполненная в полном объеме, содержит следующие показатели свертывания крови.

  1. Тромбиновое время. Окончание процессов свертывания (заключительный этап), показывает тромбиновое время. Это важное значение указывает временной промежуток, за который образуется тромб, если в плазму попадает тромбин, как это происходит при травмах сосудов. Тромбиновое время рассматривается совместно с АЧТВ и протромбиновым временем. Тромбиновое время важно для контроля применения препаратов на основе Фибрина и Гепарина. Тромбиновое время у пациентов, не имеющих патологий кроветворной системы, находится в промежутках от 15 до 18 секунд.
  2. Тромбиновое время выше нормы характерно для людей, имеющих дефицит фибриногена, ДВС–синдром, определенные аутоиммунные недуги. Превышено данное значение — показатель при патологиях печени. Снижается тромбиновое время при лечении гепариносодержащими препаратами.
    Свертывание

    Параметры свертывания

  3. РФМК. Под действием фибринолиза в крови распадается фибриновый сгусток, а РФМК являются конечными продуктами такого распада. Определить РФМК очень тяжело, т. к. они выводятся из тела в короткие сроки. Основное предназначение РФМК – выявить ДВС-синдром на ранних стадиях, что позволит начать его своевременное лечение. Норма РФМК составляет от 3,36 до 4,02 мг. Если показания РФМК выше допустимых значений, значит, пациент страдает от тромбозов различной степени тяжести. Нормой считается повышение РФМК после операций, в шоковых состояниях. Также высокие нормы РФМК являются признаком почечной недостаточности, патологических процессов соединительной ткани, сепсисов. Тревожным звоночком считается повышение РФМК у женщин в период ожидания малыша.
  4. АВР. Этот параметр, который включает расшифровка коагулограммы, указывает промежуток, требующийся для синтеза фибрина в среде, содержащей кальций и тромбоциты. Норма АВР составляет 81-127 сек, и часто зависит от качества лабораторных реактивов. АВР выше нормы наблюдается при снижении уровня тромбоцитов и при гемофильной инфекции.
  5. Антитромбин. По сути – это фермент, ответственный природой за разжижение крови. Синтезируется протромбин в тканях печени, поэтому если его уровень не соответствует здоровым параметрам, это первый признак разрушения ее клеток. Норма антитромбина отличается у взрослых и детей, и должна быть не ниже 40% и не выше 125%.
Пробирки с анализом

Требуется оставить биологическую жидкость в пробирках и зафиксировать временной промежуток, за который в ней образуется тромб

Показания антитромбина выше допустимых пределов, это признак тяжелых воспалений внутренних органов, разрушения клеток печени, недостатка вит. К. Также повышение антитромбина отмечается при применении глюкокортикостероидов и анаболиков. Падение уровня антитромбина возможно при алкоголизме и тяжелых патологических процессах главного фильтра человеческого тела, при ДВС-синдроме, патологиях сердечной мышцы, тромбофлебите. Падает антитромбин в последние месяцы ожидания ребенка, при сепсисах.

Такие параметры данного исследования, как время кровотечения и свертывания, определяют дополнительно. Первый параметр изучают методом прокола мочки уха и фиксирования промежутка времени, пока кровь остановится. Для определения второго требуется оставить биологическую жидкость в пробирках и зафиксировать временной промежуток, за который в ней образуется тромб. Согласно особенностям различных методик, сворачиваться кровь должна в пределах от 5 до 12 минут, а время кровотечения у здорового человека не более 4 минут.

Автор: Е. Кубина

 

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Есть проблемы, запишитесь на прием к врачу.

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных