Причины и признаки энтерококки в мазке у женщин

Энтерококки — род бактерий, которые всегда есть в здоровой микрофлоре кишечника. Есть они и в здоровой микрофлоре половых органов, и в здоровой микрофлоре полости рта. Они важны для организма и полезны. В то же время, энтерококки sp, при определённых обстоятельствах, являются возбудителями инфекций. Они крайне устойчивы к противомикробным препаратам, которые есть в арсенале современной медицины. Энтерококки sp в мазке у женщин – не самая хорошая новость. Что с этим делать?

Энтерококки

Энтерококки — род бактерий, которые всегда есть в здоровой микрофлоре кишечника


Энтерококки при беременности

Норма может быть нарушена у любого человека – и у мужчины, и у женщины, и у ребёнка. Но по статистике чаще всего норма нарушена у женщин, которые находятся в положении. Проблема кроется в глобальной перестройке организма, характерной для беременности, без которой продолжение рода невозможно. Стремительные изменения в физиологии тела могут заставить вспомнить о проблемах, о которых человек давно забыл. Это и хронические заболевания, и ослабленный иммунитет. Норма бактерий легко превратится в их патологическое количество, это будет видно в мазке или же появятся характерные симптомы. Когда женщина в положении, её тело более уязвимо. Тем не менее, при беременности нельзя нервничать, надо лечить это явление — большое количество энтерококков во влагалище.

Беременность

Когда женщина в положении, её тело более уязвимо

Что известно человечеству о данной бактерии

Множество бактерий живет вокруг человека. Мир невидимой жизни полон разнообразия, удивляет и восхищает. Но не всегда сосуществование видимого и невидимого возможно. Порой вирусы, грибки, бактерии угрожают жизни человека. Если два вида не смогли разделить среду обитания, разгорается конфликт и победить должен сильнейший.

Данные бактерии являются анаэробными микроорганизмами. Они используют для жизни энергию брожения. Ферментируют углеводы, выделяя при этом молочную кислоту. Любимая температура бактерий – от 10 градусов с плюсом до 45 градусов со знаком плюс. Если условия окружающей среды соответствуют этим параметрам, бактерии растут и размножаются. Спор и капсул они не образуют, сохраняют клеточное дыхание при отсутствии кислорода и при его наличии в окружающей среде.

Лабораторные исследования

Любимая температура бактерий – от 10 градусов с плюсом до 45 градусов со знаком плюс

Там, где есть брожение, нет кислорода и температура 37-39 градусов, они чувствуют себя очень комфортно, поэтому организм человека – их любимая среда обитания. Симбиоз же возникает потому, что бактерии снижают кислотность поверхности слизистой оболочки до уровня 4,2–4,6, что необходимо человеку. Иначе уже давно организм научился бы от этих бактерий избавляться. Так что, среда обитания этих невидимых существ не только окружающий внешний мир, но и организм человека. Несмотря на то что человек этого не замечает, биосфера активно заботится о нём.

Энтерококки sp – часть иммунной системы, но человек также является их переносчиком. Оказавшись вне тела, на предметах быта, бактерии могут жить длительное время, в отличие от многих анаэробов. При этом они обладают большим запасом прочности и выносливости. Эти бактерии сложно убить. Даже если человеку захочется от них избавиться или повлиять на их численность, сделать это будет нелегко.

Энтерококки агар-агар

Среда обитания этих невидимых существ не только окружающий внешний мир, но и организм человека

Дезинфицирующие средства часто оказываются неэффективными в борьбе с данным микроорганизмом. Он без труда выдерживает высокие температуры – не погибает при кипячении. К счастью, столь живучий микроорганизм обладает не самой безукоризненной системой размножения в сравнении с другими существующими формами жизни из мира невидимого. Идеальным хищником, так сказать, доминирующим видом энтерококкам стать нелегко – они не в состоянии размножаться в нужном для этого темпе, находить идеальную среду и так далее.

Как и многие микроорганизмы, грибки, вирусы, данная бактерия мало изучена на сегодняшний день. Исследования продолжаются. Много загадок ещё не разгадано, много открытий ещё впереди.

Патологический рост и последствия


Благодаря тому, что организм данных бактерий невероятно жизнеспособен, они могут стать угрозой для здоровья человека. Часто так и происходит. Данный микроорганизм много лет находится в поле зрения учёных, привлекает к себе внимание. Достаточно велико количество случаев, когда польза превращается во вред, а энтерококк из друга во врага. На это есть объективные причины – иммунная система обычно легко может сдерживать рост популяции. Слишком давно тело дружит с этими бактериями и другими представителями невидимого мира, берёт от них лучшее, избавляется при необходимости. Угрозой для жизни данная бактерия не является. И всё же только лекарства максимально эффективные, которые по большому счёту ещё не изобретены, будут способствовать снижению уровня напряжения, возникающего при столкновении с заболеваниями, вызванными условно-патогенной микрофлорой, её трансформацией.

Энтерококк фекальный

Энтерококк фекальный

Часто обычное переохлаждение, к примеру, которого ну никак не избежать человеку, живущему в соответствующих климатических условиях, приводит к такой губительной трансформации. Когда-то шаманы стремились справиться с этой напастью, теперь же вся надежда на учёных – биологов, врачей, химиков и так далее. В случае с энтерококком угрозой чаще всего является всё же инвазия, а не специфические характеристики организма в данный конкретный момент. Одним из эффективных средств в борьбе с данным микроорганизмом и болезнями, которые он может спровоцировать, является профилактика.

В большом количестве они нарушают баланс слизистых оболочек, открывают доступ вирусам и микробам в клетки. Существует несколько видов микроорганизма, а именно — 15.

Доминирует в теле человека Enterococcus faecalis – фекальный энтерококк. Он – это 80-90% всей популяции. Ему помогает Enterococcusfaecium, составляет 5-10% микрофлоры. Именно их можно встретить в мазке у женщин. Ранее они плохо диагностировались, поскольку напоминают внешне стрептококки и обнаружить их в мазке было достаточно сложно. Но теперь, когда всё больше информации есть о бактерии, она стала более узнаваемой. Обнаружить её в мазке помогает современная техника и технологии. Именно благодаря соответствующему оборудованию так легко определить нормальное количество и патологию в мазке у женщин. Догадаться же, что необходимо сдать анализы внепланово можно по таким симптомам:

  • учащённое мочеиспускание и дискомфорт, болезненные ощущения при этом;
  • боли в области поясницы;
  • снижение либидо, яркости ощущений;
  • сонливость;
  • обильные выделения из влагалища с неприятным запахом;
  • боль внизу живота.

    Уретрит

    Энтерококк вызывает уретрит

Это повод обратиться к специалисту и узнать, что именно будет обнаружено в мазке. Большое количество энтерококков sp можно диагностировать во время исследования мочи и кала. У мужчин симптомами являются:

  • нарушения эрекции;
  • нарушения эякуляции;
  • снижение яркости оргастических ощущений;
  • сильный дискомфорт, боль во время дефекации;
  • сонливость;
  • учащённое, болезненное мочеиспускание.

У детей симптомы слабо выражены. Инфекция обнаруживается случайно, либо же во время диагностики причин воспалительных процессов в органах мочеполовой системы, других заболеваний.

В чём причины появления проблем

Какие факторы, кроме переохлаждения, могут разрушить гармонию здоровой микрофлоры, породить хаос, привести к болезни? Приём антибиотиков, слабый иммунитет в целом, нарушения иммунного барьера кожи и слизистых оболочек, пожилой возраст. Как уже упоминалось, при беременности риск увеличивается.

Открывая доступ всем бактериям в клетки слизистых оболочек, этот микроорганизм провоцирует развитие таких болезней, как:

Прием у врача

При беременности риск роста популяции увеличивается и вероятность того, что произойдёт заражение ребёнка

  • цистит;
  • уретрит;
  • пиелонефрит;
  • простатит;
  • эндокардит;
  • менингит и прочее.

Инфицирование дополнительным количеством бактерий, которые и так присутствуют в микрофлоре, теоретически не должно вызывать патологической реакции. Другие бактерии, представители данного участка иммунной системы, способны сдерживать рост, сохранять баланс. Поэтому бактерия включена в состав некоторых лекарственных препаратов. К примеру, микроорганизм входит в состав «Линекса». Есть он и в других пробиотиках. Вообще в организм человека он попадает в первые несколько дней жизни – с материнским молоком. Однако при беременности риск роста популяции увеличивается и вероятность того, что произойдёт заражение ребёнка, что организм не сможет справляться со столь большим количеством бактерий — велик. Пострадать может не только мать, но и малыш.

Что такое энтерококковая инфекция

Передача инфекции

Способы передачи инфекции

Что же это означает – энтерококковая инфекция? Можно ли заболеть от приёма пробиотиков? Энтерококковая инфекция подразумевает, что микроорганизм становится активным соучастником другого вируса, грибка и прочее, либо же тело атаковал энтерококк вида, чужеродного человеку, либо же он появился на слизистой оболочке органа, где его не должно быть в таком количестве.

Слизистая оболочка влагалища как раз то место в организме женщин, где этой бактерии в большом количестве не должно быть. Микроорганизм обитает здесь, анализы в любом случае покажут их присутствие, однако их будет мало, если женщина здорова. Самостоятельный рост популяции до масштабов инфекции здесь невозможен. Либо же микрофлора патогенна и без того. Чаще всего, если в мазке у женщин обнаружено большое количество данного вида бактерий, речь идёт об инвазии.

Попадая в микрофлору влагалища микроорганизм из полезного, легко превращается во вредителя. Он разрушает барьер естественного иммунитета и в результате развивается вульвит, вагинит.

Инвазия энтрококком

Инвазия влагалища энтрококком sp возможна при несоблюдении правил личной гигиены

Инвазия влагалища энтрококком sp возможна при несоблюдении правил личной гигиены, если данная разновидность не выстраивает симбиотические взаимоотношения с организмом, если иммунная система ослаблена. Когда во влагалище у женщин обнаруживается большое количество энтерококков sp – необходимо лечение.

Как лечат возникшую с бактериями проблему

Микроорганизм практически не реагирует на антибиотики и это затрудняет лечение. Лечение становится длительным, утомительным, в некоторых случаях – опасным. Во время беременности не желателен приём антибиотиков. Учёные могли бы продолжать поиски максимально эффективной химической формулы, но в XX веке была открыта Вич-инфекция, некоторые другие заболевания, которые разрушают иммунную систему, весь организм в целом. Им всегда сопутствуют различные осложнения. Человека, у которого на фоне основного заболевания развивается ряд дополнительных, лечить всегда сложно. Лечение должно быть как можно менее травмирующим, как можно более деликатным и всё же должно помогать. Изобрести такое лечение очень сложно.

Гиппократ

Гиппократ

В XX веке философия исследователя и врача, его мировоззрение, его подход как основа для научных исканий, сильно изменился. Кроме клятвы Гиппократа, действует теперь на практике и медицинская этика, подкрепляемая юридическими документами и не только. Медицина стала более гуманной. Такой она продолжает быть и в XXI веке. Необходима толерантность, снисходительность, осторожность в высшей степени для того, чтобы и дальше лечить тяжёлые болезни, создавать новые лекарства. Нет возможности избавить человека от соседства с микроорганизмами. Неизвестно, как это повлияет на окружающую среду. Что будет дальше, решится ли проблема страшных, смертельно опасных болезней в пользу жизни – пока непонятно. Неизлечим по-прежнему СПИД, более того, если раньше считалось, что от него страдает только человек, то сегодня уже известно, что заболевание опасно и для других видов. А вот онкологические болезни всё чаще поддаются лечению. Шансы человека на успех велики, увеличиваются с каждой минутой. Лечение последствий воздействия невидимых обитателей планеты — актуальная задача. От того, насколько лечение и его методы эффективны, часто зависит судьба цивилизации.

Оптимизм вселяют научные открытия, но что касается энтерококковой инфекции и антибиотика быстродействующего, абсолютно безопасного – такого пока нет. Вместо терапии антибиотиками всем, у кого в анализах обнаружена огромная популяция энтерококковых, предлагают пройти курс лечения препаратом «Интести-бактериофаг жидкий», хотя ещё совсем недавно прописывался «Ампицилин», «Ванкомицин» и так далее (приказ Минздрава №231 от 09.06.03г.).

Чувствительность к стептококку

Определение чувствительности к стептококку

«Интести-бактериофаг жидкий» принимается при росте популяции энтерококка, подходит как взрослым, так и детям с первых дней жизни. У него мало противопоказаний, а именно – лишь чувствительность к компонентам. Лечение этим препаратом не занимает много времени, препарат эффективен, но от аллергии, конечно, никто не застрахован, увы. «Интести-бактериофаг жидкий» можно принимать перорально и в виде клизмы. Инструкция по применению содержит подробную, ценную информацию и перед началом лечения с ней надо обязательно ознакомиться. Также следует придерживаться рекомендаций врача, ведь если возникают побочные эффекты, если появилась аллергическая реакция, необходимо будет найти выход из сложившейся ситуации и подобрать соответствующие препараты для сокращения популяции энтерококка sp. Следует помнить, что энтерококк sp попадает на вещи больного и при контакте с ними можно заразиться. Вещи следует стирать тщательным образом. Бактерии демонстрируют жизнеспособность даже при кипячении, но всего лишь в течение 30 минут.

Автор: Е. Кубина

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 Голосов: 1,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Есть проблемы, запишитесь на прием к врачу.

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных