Что показывает анализ крови на онкомаркеры

Онкологические заболевания стали в последнее время настоящим бичом нашего поколения. Они постепенно начинают занимать плачевную лидирующую позицию в статистике по уровню смертности. И эти показатели актуальны для многих стран мира. На первое место по сравнению с онкологией выходят только заболевания сердца и его сосудов.

Диагностика крови – один из важных определяющих факторов, которые способны выявить недуг на начальной стадии. Ведь заболевания, провоцирующие формирование опухолей, часто протекают бессимптомное. Человек просто не ощущает опухоль, хотя ценное время в этот период просто утекает, ведь болезнь можно было бы устранить на начальной стадии и без серьезных последствий для здоровья.

Поэтому диагностика крови, при помощи которой выявляются онкомаркеры, — это важное достижение медицины, которое дает шансы многим людям продолжать нормальную и здоровую жизнь.

Что является «лакмусовой полоской» для злокачественных образований?

Онкомаркеры, представляют собой белковые соединения. Последние существуют в нашем организме для выполнения разных функций. Однако концентрация белковых соединений сильно возрастает, если в организме происходят угрожающие ему процессы. Соединения типов рэа, са 125, 19-9, 15-3 могут выделяться как самими опухолями, так и теми тканями, которые расположены возле образования. Результаты анализа помогут начать борьбу с недугом задолго до того, как он начнет давать первые симптомы, а выигрыш времени для подобных болезней – огромный бонус. В тех ситуациях, когда диагностировать заболевание сложно, тест на са 125, 19-9, 15-3, рэа дает возможность окончательно разобраться в ситуации.

Если вы получили результаты анализа, норма для которых несколько ниже показателей для вашего организма, не стоит сразу делать вывод, что у вас злокачественное образование. Так, некоторое повышение маркеров (в том числе рэа, са 125, 19-9, 15-3), наблюдается в таких случаях:

  • воспалительные процессы в организме;
  • травмы различных органов;
  • гормональные дисбалансы.

В сомнительных ситуациях, когда онкомаркеры (са) не являются единственным решающим фактором для установления диагноза, стоит учитывать многие другие показатели организма:

  • уровень повышения количества того или иного соединения са 125, рэа, 19-9, 15-3);
  • другие настораживающие симптомы в организме;
  • результаты других сопутствующих исследований.

Только получения полной клинической картины и анамнеза можно говорить более четко о причинах развития патологических процессов в организме.

Процедура работы с маркерами

Общий анализ не ориентирован на определение всех маркеров одновременно. Одна процедура направлена на обнаружение одного вида, са 125, 19-9, 15-3, рэа. Вид маркера определяется лечащим врачом. В некоторых ситуациях одновременно можно проверить организм на несколько показателей одновременно. Такие сложности связаны с тем, что комплексный биохимический анализ занимает много времени, а для диагностики весь спектр может не иметь весомой значимости. Некоторые онкомаркеры определяются при исследовании жидкостей организма, например, мочи, желчи.

Сдача крови – серьезное, но не единственное основание для диагностирования. Расшифровка может быть несколько неточной, ведь даже современная аппаратура способна работать с ошибками. Ложноположительными до сих пор считаются около 1 процента полученных результатов исследований крови.

Как правильно интерпретировать полученные показатели?

Расшифровка анализа, при помощи которого выявляются онкомаркеры, является вспомогательным инструментом для врача-диагноста. В этом случае важным становится понятие «норма». Так, общий анализ сводится к следующим показателям:

  • для бета-2 (микроглобулин) уровень не выше 20-30 (единицы в нг или мл);
  • для антигена простатоспецифического – 4-6;
  • для рэа – не выше 5;
  • для са 125 – до 30;
  • са 19-9 – до 40;
  • са 15-3 – до 22;
  • са 242 – до 30;
  • для UBC норма равна 15.

Расшифровка данных крови не всегда может считаться универсальной. Приведенные цифры актуальны в случае наличия злокачественного формирования в организме. В многих случае увеличение цифр в несколько раз может указывать именно на развитие опухоли, в результате чего выделяются белковые онкомаркеры.

О некоторой специфике каждого показателя для выявления раковых заболеваний

Показатели, через которые проявляются онкомаркеры, касается основных типов белковых структур, как рэа, 125, 19-9, 15-3, которые можно отнести к основной группе.

Альфа-фетопротеин обычно размещается на поверхности клеточных структур. Превышение нормы этого элемента может наблюдать у беременных женщин, что подтверждает общий осмотр и клиническая картина. Однако причинами повышения показателей элемента могут быть цирроз, гепатит, а также гепатоцеллюлярный рак.

Элемент бета-2-микроглобулин, как некоторые элементы из списка маркеров (рэа, 125, 19-9, 15-3) находится практически во всех органах человеческого тела. Основная функция элемента – контроль иммунных процессов. При повышении показателей делают вывод о том, что у человека плохо работают почки. Это повод задуматься о развитии лимфомы или миеломы.

Простатспецифический антиген – это фермент, выделяющий в предстательной железе. Используется организмом для контроля вязкости спермы. Если такой онкомаркер имеет повышенный общий уровень в крови, расшифровка свидетельствует о злокачественных процессах, происходящих в организме мужчины. Особенно стоит обращать внимание на свое здоровье, если ваш возраст выше 40 лет.

Раково-эмбриональный антиген (рэа) – специфический онкомаркер крови, который выявляется только в младенческом возрасте. Для взрослого человека показатель стандартно равен нулю. Если расшифровка говорит о некотором повышении уровня, то у человека могут заподозрить такие недуги:

  • опухоли желудка;
  • Заболевание пищеварительного тракта;
  • онконедуги груди, яичников, простаты;
  • рак легких.

Если человек является злостным курильщиком, страдает расстройствами иммунных процессов, то повышение рэа также выявляется в незначительных показателях.

Онкомаркеры крови 125, 19-9, 15-3 также имеют свою специфику и особенности возникновения. Так, 125 касается женской репродуктивной системы. При раке яичников или молочных желез уровень показателя резко растет. Однако некоторые колебания могут наблюдаться в период беременности или под влиянием той или иной фазы менструального цикла.

15-3 является муциноподобным гликопротеидом, который специфически выявляется при онкологических недугах груди. 19-9 специфичен для пищеварительной системы, поэтому его повышение может отсылать врача к диагнозам рака желудка, поджелудочной, печени, желчного пузыря. Еще более узкую специфику имеет 242, который выявляется при проблемах с прямой кишкой или поджелудочной.

Нейроспецифическая энолаза выделяется при системных расстройствах, связанных с работой легких и кожных покровов, поэтому расшифровка часто выявляет его при развитии меланомы или злокачественных легочных образований некоторых видов.

Хорионический гонадотропин используется организмом беременной женщины для нормального развития плода. Однако если человек не находится в «интересном положении», стоит задуматься о таких диагнозах, как рак яичников для женщин, а для мужчин – онкозаболевание тестикул.

Но расшифровка также может иметь некоторые погрешности. Однако на сегодня работа с подобными показателями для раковых заболеваний – один из серьезных вспомогательных методов в диагностике. Врачи при этом обязательно прибегают к комплексному диагностированию, чтобы лечение было максимально правильным, деликатным и действенным.

Ниже приведено видео по теме статьи:

Автор: Е. Кубина

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 Голосов: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Есть проблемы, запишитесь на прием к врачу.

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных