Иммуноферментный анализ крови что это такое

Для постановки точного диагноза и определения общего состояния здоровья у взрослого или ребенка широко применяется анализ крови, расшифровка которого выполняется высококвалифицированным специалистом. В поликлинике существует медицинская лаборатория, где можно пройти подобное исследование. Результаты анализа обычно готовятся в течение суток, в крупных городах полученные данные можно получить в режиме онлайн или на электронную почту по мере проведения расшифровки. Если есть желание сдать материал на анализ в какой-либо крупной лаборатории, то на исследование также лучше записываться в онлайн режиме, чтобы избежать очередей и сэкономить время. Общее обследование крови назначается в первую очередь каждому пациенту, обратившемуся за врачебной помощью или оформившемуся на стационарное лечение.

тест крови

Что из себя представляет общий анализ крови

В понятие общего анализа входит очень широкий спектр показателей, поэтому он никогда не проводится полностью – в этом просто нет необходимости. Результаты исследования включают несколько сотен параметров, большая часть из которых не нужны для установления диагноза. При подозрении на ту или иную болезнь, доктор назначает тест только части показателей. Обычно общий анализ назначается:

  • для определения наличия патогенной микрофлоры;
  • для изучения гормонального и ферментного фона;
  • для исследования физических и химических свойств крови.

Клинический анализ – это возможность установить количество и качество определенных составляющих крови пациента. Для удобства расшифровки результатов существует специальная таблица, в которую сведены все показатели, содержащиеся в сыворотке. По полученным данным, рассматривающимся в комплексной взаимосвязи, можно подтвердить или опровергнуть наличие каких-либо патологий. У детей и взрослых данные отличаются, поэтому возраст пациента крайне важен для правильной оценки результатов.

клиническая диагностика крови

Кровяная сыворотка

Общий анализ определяет наличие основных «жителей» кровеносной системы: гемоглобина, пептидов, гормонов, тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов. Норма последних говорит о наличии воспаления, но установить пострадавший показатель орган не может. Поэтому для этого используются иные методы обследований: УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, рентген.

Нормы показателей при расшифровке

Таблица показателей общего анализа включает следующие параметры. Эритроциты (RBC), норма которых отличается в зависимости от пола и возраста человека. Так, у женщин норма RBC составляет от 3,8 до 5,5*1012/л, у мужчин RBC — 4.3– .2 х 1012/л, а норма RBC для детей такая же, как и для взрослых женщин. Эритроциты (RBC) являются первым и основным показателем состояния крови человека. Благодаря эритроцитам (RBC) в организме происходит доставка кислорода ко всем органам.

Недостаток RBC говорит о наличии анемии у пациента или воспалительных процессах. Также при некоторых патологиях RBC могут поменять форму, поэтому кроме количественного состава также важен и их качественный анализ.

норма эритроцитов

Состав крови

Низкое количество RBC может наблюдаться на последних сроках беременности и при потере большого количества крови. Вместе с RBC исследуется и гемоглобин (HGB), основное составляющее этих клеток. Его норма у взрослых составляет 120–140 г/л, у ребенка 100–120 г/л. Следующий параметр общего анализа – гематокрит (HCT) или объем эритроцитов. Для мужчин норма HCT составляет 39–49%, для женщин – 35–45% от общего количества. Гематокрит (HCT) помогает оценить способность эритроцитов качественно переносить клетки кислорода. Измеряется HCT в процентах или долях количества данных клеток к общему объему крови. Следующие измеряемые показатели – тромбоциты (PLT). Их норма составляет от 180 до 320*109/л. эти данные характерны и для взрослого человека, и для ребенка. PLT – это маленькие клетки, отвечающие за свертываемость крови пациента. Если норма PLT превышена, это говорит о повышенной вязкости сыворотки и склонности к образованию тромбов. Низкие показатели PLT также очень опасны – неспособность крови сворачиваться может привести к ее потере при травмах и хирургических вмешательствах. Заболевание, характеризующее низкий уровень PLT, в народе называют белокровием.

PLT

Что такое тромбоциты

PLT выполняют еще одну функцию – заживляющую. Т. е. попадая на место травмы, PLT выделяют определенные факторы роста, способствующие регенерации травмированных тканей и клеток. При анализе изучается и «возраст» PLT, т. к. эти клетки подвержены отмиранию и выводу из организма. Они делятся на юные, зрелые, старые, формы разложения и дегенеративные. В норме юные PLT у взрослых и детей должны составлять не менее 92% от общего числа тромбоцитов.

Нормальные показатели лейкоцитов (WBC) одинаковы для детей и взрослых и составляют от 4,0 до 9,0*109/л. это белые кровяные тельца, формирующие защитную систему организма. WBC двигаются в кровяном русле, и, обнаруживая инородные тела, разрушают их, связывают и выводят из тела. Благодаря маленьким размерам, WBC способны проникать и в межклеточное пространство и ткани всех органов. Количество WBC величина непостоянная, она меняется в зависимости от времени суток, после еды и физических или эмоциональных перегрузок. Если норма WBC повышена, то в теле развивается лейкоцитоз, который свидетельствует об инфекционном заболевании. Нормальным считается повышение WBC только в предменструальный период у женщины, во втором триместре беременности и в течение двух недель после родов.

WBC

Норма лейкоцитов у детей

Низкий уровень WBC называется лейкопенией и возникает при иммунодефицитных недугах, стрессовых ситуациях и т. д. Норма лимфоцитов (LYM) у взрослых и людей младшего возраста и измеряется в процентах или соотношении на литр сыворотки. Показатели LYM здорового человека или ребенка колеблются в пределах от 1,2 до 3,0*109/л (25–40%). Это одни из разновидностей лейкоцитов, а именно клетки, ответственные за выработку антител. По функциональным особенностям LYM делят на три вида: одни различают вредоносные микроорганизмы и начинают выработку антител, вторые отвечают за регулировку иммунитета, а третьи разрушают инородную микрофлору. Низкий уровень LYM говорит о врожденных патологических заболеваниях, предраковых состояниях и наличии злокачественных образований в головном мозге. Также низкий уровень LYM возникает при недостатке витаминов группы В, вызванном длительным голоданием. Повышение LYM отмечаются в период простудных заболеваний, при туберкулезе, онкологических болезнях, саркоме, гипотериозе и болезнях эндокринной системы.

LYM

Нормы показателей крови

Следующий показатель, который содержит таблица клинического анализа – средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC). Т. е. MCHC показывает, насколько красное тельце насыщено железосодержащим веществом. Он колеблется на уровне 300-370 г/л, у детей от 4 месяцев до 4 лет нормой считается показатель MCHC 280–380 г/л, у ребенка старше пяти лет — от 320 до 370 г/л. Низкий уровень MCHC развивается в результате таких болезней, как:

  • постгеморрагическая анемия;
  • железодефицитная анемия;
  • гемоглобинопатия;
  • талассемия.

Превышение нормы MCHC характерно для дефицита фолиевой кислоты в организме и анемий. Показатель MCHC может меняться в зависимости от того, какие медикаменты употребляет пациент и от его рациона. Поэтому для достоверного исследования показателя MCHC, анализ обязательно следует проводить натощак, а за несколько дней нужно перестать принимать железосодержащие препараты, которые очень сильно влияют на уровень MCHC.

Общий клинический анализ включает еще несколько десятков показателей, но их обследование используется намного реже и назначается строго по показаниям лечащего врача.

MCHC

Концентрация гемоглобина в эритроците

Биохимические исследования крови

Вторым методом исследования является биохимия. Данный метод позволяет провести несколько десятков видов исследований на наличие самых разных заболеваний детей и взрослых. Это обследование всегда сдается натощак, в утренние часы. Подготовка к нему включает соблюдение диеты, отказ от приема медикаментов, сигарет, алкоголя и физических нагрузок. Для его проведения иногда требуется посетить специальную лабораторию. Чтобы не стоять в очереди, на исследование можно записаться в онлайн-режиме и прийти в назначенное время. Также онлайн можно следить за выполнением анализа, а его результаты вместе с комментариями и рекомендациями получить на электронную почту. Часто изучение количества тромбоцитов проводят при помощи биохимического анализа. Такое обследование более информативно, чем сдача крови из пальца и общего анализа. При расшифровке они будут иметь немного другую аббревиатуру – MPV. В норме у взрослых и детей MPV должны быть на уровне от 180 до 320*109 г/л. Такое исследования помогает более подробно рассмотреть именно состояние MPV в данный момент – сколько из них зрелых, сколько юных, а сколько скоро отомрут и выведутся из тела.

MPV

Оценка уровня тромбоцитов в биохимическом анализе

Иногда уровень MPV может отличаться от данных, полученных при клиническом анализе, на результаты, полученные при биохимическом исследовании, считаются более достоверными. Низкий уровень MPV характерен для болезни печени, щитовидной железы, анемии, интоксикации организма, гепатита и туберкулеза. Высокий MPV бывает при обострении хронических болезней желудка и кишечника, при онкологии, после перенесенных операций и как побочное действие при приеме медицинских препаратов.

Следующий параметр, который определяется в ходе биохимического исследования, это онокомаркеры, один из которых СА 125. В его основе лежит определение антигенов, вырабатываемых организмом в ответ на образование злокачественных опухолей. Онкомаркер СА 125 самый удобный показатель для определения новообразований в репродуктивной системе. Во время роста опухоли яичника или семенника уровень маркера СА 125 резко увеличивается, а при продуктивном лечении показатели заметно снижаются. Уровень онкомаркера СА 125 здорового человека лежит в пределах от 10 до 13 ед/мл у женщин, и не более 10 ед/мл у мужчин. Критическим значением СА 125 принято считать отметку в 35 ед/мл.

Онкомаркеры

Онкомаркеры

Прослеживая этот показатель в динамике, можно определить, дает ли лечение положительные результаты. Если при ремиссии уровень СА 125 снова повысился, то есть повод провести дополнительное обследование и выявить новый очаг заболевания. Если же показатели СА 125 все время находятся в повышенной концентрации, то следует пересмотреть назначенное лечение. Природным считается повышение уровня СА 125 во время первого триместра беременности и во время критических дней. В других случаях высокий уровень СА 125 говорит о таких болезнях, как рак груди, половых органов или эндометрия, пищеварительной системы или печени, поджелудочной железы, легких и т.д. Если повышение СА 125 не выше 100 ед/мл, то речь идет о доброкачественных образованиях или воспалительных процессах, но пересдать анализ через некоторое время необходимо для оценки назначенного лечения и контроля за его уровнем.

Иммуноферментная диагностика

Такое биологическое исследование, как ИФА проводят для комплексной оценки работы иммунной системы. Оно определяет количество ее клеток системы у детей и взрослых, их свойства и способность к образованию антител. Также ИФА выявляет болезни инфекционного, аутоиммунного и гематологического характера.

ИФА

Сущность ИФА

Назначается ИФА пациентам в случае подозрения на такие болезни, как:

  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • наличие вирусных болезней;
  • для определения уровня гормонов;
  • при раковых опухолях;
  • для диагностики ВИЧ и аллергий.

При выполнении ИФА изучается количество иммуноглобулинов – веществ, которые при попадании в тело чужеродных вирусов и бактерий, активизируются. Расшифровка данных ИФА говорит о наличии инфекции или же повторном инфицировании пациента. При проведении правильного лечения, иммуноглобулины выводятся из кровотока в течение 2–8 недель, поэтому обследование повторяют. Если по истечении этого срока в расшифровке ИФА снова присутствуют данные иммуноглобулины, то это свидетельствует о переходе недуга в хроническую стадию. Кроме венозной крови, для проведения ИФА можно использовать жидкость спинного мозга или околоплодные воды при беременности. Очень часто метод ИФА назначается на определение наличия в теле ребенка паразитов: глистов, лишая и др. Информативность ИФА очень высока и лежит в основе постановки разнообразных диагнозов.

Определение бактерии пилори

Хеликобактер пилори – наиболее коварная бактерия, вызывающая целый ряд болезней пищеварительной системы.

Опасная бактерия

Анализ на определение хеликобактер пилори рекомендуют сдать всем пациентам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Как правило, данная бактерия присутствует у каждого второго человека, но ее пагубное влияние развивается далеко не в каждом человеческом организме. Бактерия неспособна выжить на открытом воздухе, а потому чаще всего она передается через секреции тела – слюну или слизь, или через готовую еду. Чаще всего это происходит в семейном кругу – при поцелуях, пользовании одними столовыми предметами, облизывании соски ребенка и т. д. Попадая в тело, бактерия оседает в желудке и проникает в его слизистую. Свою разрушительную деятельность она начинает при ослаблении иммунитета пациента вызванного какими-либо заболеваниями. В отличие от других микроорганизмов, бактерия очень устойчива к действию соляной кислоты, составляющей основу желудочного сока, а потому может жить в организме годами. В процессе своей жизнедеятельности, она вырабатывает аммиак, который разъедает слизистую оболочку желудка и приводит к язвам. Но существуют медицинские препараты, которые легко справляются с этим микроорганизмом.

бактерия опасность

Биохимический тест на определение бактерии сдается при появлении болей в желудки в процессе принятия пищи или после трапезы, наличии «голодных болей» частой изжоге, постоянном чувстве тяжести. Анализ на наличие хеликобатер пилори включает отказ от сигарет, кофе и спиртных напитков за сутки до сдачи крови, наличие голодного желудка (натощак). После проведения исследования на хеликобактер пилори можно съесть шоколадку и выпить чашку чая или стакан чистой воды, чтобы снять головокружение, и повысить гемоглобин. Результаты исследования на наличие бактерии обычно готовятся в течение 2–3 дней.

Мужские биохимические исследования

Для определения здоровья мужчин используется анализ PSA или ПСА, свидетельствующий правильности работы его половой системы. ПСА – это один из видов онокмаркеров, определяющих антигены при развитии раковых заболеваний предстательной железы. Биохимический тест PSA проводится методом взятия венозной крови натощак и может выявить такие тяжелые недуги, как рак или аденома. По мнению медиков, проводить биохимический тест на ПСА должны все мужчины после 45 лет.

PSA

Нормы ПСА

Именно в этом возрасте начинается снижение потенции и развитие всевозможных болезней. ПСА – это простатический специфический антиген, вещество, вырабатываемое предстательной железой мужчины. Он необходим для нормального функционирования мужской половой системы, но его норма не должна быть выше определенных норм. Чем старше пациент, тем большее количество ПСА считается допустимым. Так, при возрасте от 40 до 50 лет норма ПСА не должна превышать 2,5 нанограмма на миллилитр, от 50 до 60 лет – 3,5 нанограмма на мл и т. д. Увеличение показателей онкомаркера ПСА в более молодом возрасте – серьезный повод задуматься о собственном здоровье и пройти комплексную диагностику. Проводится исследование ПСА при соблюдении определенных правил. За сутки до анализа стоит исключить из меню фруктовые соки, кофе, чай и алкоголь. В течение недели перед обследованием придется отказаться от интимных отношений, а перед сдачей крови не посещают уролога. Также кровь на ПСА сдается не ранее, чем через четыре недели после завершения курса массажа предстательной железы. Если результаты неудовлетворительные, необходимо посетить уролога и пройти дополнительные обследования, которые подтвердят или опровергнут предварительный диагноз.

Автор:Е.Кубина

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 Голосов: 4,25 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Есть проблемы, запишитесь на прием к врачу.
2 комментария оставить комментарий
  • Дарья
    Опубликовано 24.08.2016 в 13:46

    У меня в течении месяца была высокая температура. Все анализы в норме, в том числе биохимия. И терапевт назначил анализ на стерильность крови. Честно, в первый раз услышала про такой вид анализа. Для обследования брали кровь из вены. Жду результат

  • София
    Опубликовано 17.09.2016 в 11:54

    Я где-то раз в полгода делаю общий анализ крови. У меня есть знакомая медсестра, она мне его расшифровывает. Сейчас почитала и задумалась о том. чтобы сделать иммуноферментный анализ, а то слишком часто простужаюсь в последнее время.

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных