Щелочная фосфатаза

Щелочная фосфатаза (в медицине ALP или ЩФ) – это фермент из группы гидролаз, ответственный за реакции дефосфолирования. Это процесс, при котором от органических веществ, содержащихся в организме, отделяются молекулы фосфатов. Этот процесс является постоянным, а потому щелочная фосфатаза содержится в крови на определенном уровне. Данный фермент, содержащийся в нужной концентрации, показывает, что фосфорно-кальциевый обмен происходит правильно. Самая высокая активизация ЩФ происходит в тот момент, когда окружающая фермент среда достигает кислотности на уровне от 8,6 до 10,1 рН.

Щелочная фосфатаза

Что такое щелочная фосфатаза

Щелочная фосфатаза является одним из самых часто встречаемых ферментов, и несмотря на это полный механизм ее действия все еще не исследован полностью. В человеческом организме ее присутствие отмечается во многих тканях. Содержат щелочную фосфатазу ткани почек, кишечника, скелета, а также плацента во время беременности у женщин. Активизация щелочной фосфатазы наступает при нарушении целостности тканей указанных органов, что возможно при травмах, некрозах и воспалительных процессах в них. Когда клетки органов разрушаются, фермент проникает в кровоток и его норма резко увеличивается.

Но чаще всего ALP рассматривают, как показатель работы желчных протоков, печени и обменных процессов в костных клетках. Чтобы фермент работал правильно, и обмен жиров протекал на должном уровне, ему требуется правильная щелочная среда.

Самая высокая норма фермента у взрослых мужчин и женщин наблюдается в печени, у детей – в тканях скелета (что обусловлено активными процессами развития и роста), а у женщин в положении – в плаценте плода.

Норма фермента в крови здорового человека

Норма щелочного фермента в крови здорового человека имеет довольно широкие пределы.

Щелочная фосфатаза норма

Нижняя граница ЩФ находится на уровне 44 МЕ/л, верхняя – 147 МЕ/л. Норма фермента в крови человека зависит не только от его половой принадлежности, но и от возраста и особенностей развития. Колебания в показаниях фермента вполне допустимы, они во многом зависят от того, что происходит с человеческим организмом в данный период времени.

Так, при половом созревании и гормональной перестройке в организме подростков отмечается регулярный рост щелочной фосфатазы, но как только гормональный фон приходит в норму, щелочная фосфатаза закрепляется на определенном уровне.

Растет норма фермента и с каждым месяцем внутриутробного развития плода у будущих мам. Это обусловлено ростом плаценты. К последним неделям беременности норма фермента в крови начинает снижаться, т. к. плацента начинает постепенно отмирать, состариваясь. Такие изменения не являются патологией, имеют вполне логическое объяснение и относятся к временным.

Каждая лаборатория, проводящая анализ на щелочную фосфатазу, использует свои методы диагностики, оборудование и реагенты. В зависимости от этого норма ЩФ у каждой лаборатории своя.

лаборатория

Бланк каждого анализа содержит не только показатели, полученные в ходе обследования пациента, но и границы допустимых норм, принятые в данной клинике. Несмотря на то что норма в каждой клинике может отличаться, диапазон показателей остается неизменным при любой диагностике. В современных лабораториях обычно используют усредненные параметры, отличающиеся по возрасту.

Так, для детей до десятилетнего возраста норма ALP составляет от 150 до 350 МЕ/л, для подростков и молодых людей до 20 лет – 155–500 МЕ/л. Норма для здоровых взрослых составляет 85–120 МЕ/л, а у лиц старше 50 лет – от 110 МЕ/л до 135 МЕ/л. У людей после 75 лет норма щелочного фермента составляет 165–190 МЕ/л.

Причины повышения щелочной фосфатазы

Анализ крови на содержание щелочной фосфатазы назначается лечащим врачом при наличии соответствующих признаков заболевания и по отдельным показаниям. Так, анализ на данный фермент является обязательным перед проведением оперативного лечения пациента или в качестве скринингового обследования, выполняемого для профилактики ежегодно. Анализ на щелочную фосфатазу входит в комплекс «печеночных проб», выполняемых для оценивания работоспособности данного органа.

печень

Из симптомов, при которых назначается анализ на уровень щелочного фермента, можно выделить такие клинические признаки нарушений в работе организма:

  • повышенная утомляемость;
  • утрата аппетита;
  • частая тошнота и рвота;
  • боли в правом подреберье.

При наличии одного или нескольких вышеописанных симптомов пациенту назначается анализ на щелочную фосфатазу. Кроме нарушений работы печени и почек, анализ расскажет и о состоянии костей, костной ткани, а также об их поражениях и воспалительных процессах в них.

Если щелочная фосфатаза повышена, а объяснимых причин этому нет (беременность, гормональная дисфункция), то у больного диагностируют заболевания печени, желчевыводящих путей или костной ткани. Это могут быть воспалительные процессы, некрозы тканей внутренних органов, травмы, метастазы и т. д. Чтобы более точно определить пострадавший от недуга орган и поставить окончательный диагноз, анализ крови необходимо подкрепить другими исследованиями. Это может быть ультразвуковая диагностика, МРТ, КТ, рентгенография. Обязательно проводится биохимический анализ крови, проводятся анализы других ферментов и веществ организма.

 биохимический анализ кров

В том случае, если болезнь затронула печень и желчный пузырь, в крови пациента будет наблюдаться высокий уровень не только щелочной фосфатазы, но и аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы. Если же к повышенной щелочной фосфатазе добавляется и превышение норм по содержанию кальция и фосфора в крови, то пациент страдает от разрушения костей и суставов.

Что приводит к повышению фермента

Щелочная фосфатаза может повышаться под воздействием многих факторов, которые в медицине принято разделять на четыре группы.

Факторы первой – это различные заболевания органа, ответственного за очищение кровеносной системы – печени. Это дисфункция органа, воспаления в ней, поражение и отмирание тканей, замещение их жировыми клетками. Из заболеваний можно выделить желтуху механического характера, которая возникает при камнях в желчных протоках, т. е. их закупоркой. Кроме кальцинатов, проходимость желчевыводящих путей возникает и при больших рубцах, которые образуются после хирургических вмешательств или травм. Все это нарушает отток желчи, что приводит к более медленной очистке крови и повышению концентрации фермента в ней.

желчный отток

Повышается фосфатаза и при раковых опухолях поджелудочной железы, особенно ее головной части, желудка или при появлении в печени метастазов от близлежащих органов. Гепатиты всех видов и цирроз печени также отражаются в результатах анализов повышением уровня ALP. К дисфункции печени приводит и такой довольно тяжелый недуг, как инфекционный мононуклеоз, что тоже ведет к высоким показателям фермента в расшифровке исследования.

К факторам второй группы можно отнести патологии клеток костной ткани. Прежде всего, это мягкость костей, вызванная недостатком кальция и фосфора в организме. Такое явление носит название остеомаляции. В эту же группу входят злокачественные образования в клетках костной ткани (саркома), метастазы от других систем и органов, а также болезнь Педжета. Это врожденное заболевание, при котором кости растут уже с измененной структурой, не соответствующей потребностям здорового организма. Растет уровень фермента и при переломах, рахите и недостатке кальция.

рахит

В третью группу входят заболевания, не относящиеся к печени или опорно-двигательному аппарату. Щелочная фосфатаза повышается при болезнях сердечно-сосудистой системы (инфаркты, инсульты), пищеварительного тракта (язвы, гастриты), перфорация кишечника и гиперпаратиреоз – болезнь, при которой под действием гормонального дисбаланса слишком сильно вымывается кальций из костной ткани. В таких случаях превышение нормы фермента не слишком высоко, но все же присутствует. Поэтому анализ на щелочную фосфатазу при данных заболеваниях входит в комплекс обязательных исследований, но все же остается косвенным признаком недуга.

К четвертой группе принято относить факторы, не имеющие под собой патологических оснований. Это природные и естественные изменения гормонального фона, которые приводят к повышению фермента в крови, но нормализуется он самостоятельно, как только баланс гормонов приходит в норму. Это беременность и климакс у женщин, подростковый возраст, прием гормональных контрацептивов, лечение антибиотиками и т. д. Влияет на уровень фосфатазы и температура биоматериала, при которой проводится исследование. Если кровь подвергалась воздействию низких температур, уровень фермента будет выше нормы.

Понижение уровня щф

Понижение уровня щелочной фосфатазы

Фосфатаза в организме может быть как повышена, так и понижена. Такая ситуация встречается реже, чем превышение норм, но оставлять без внимания ее также не следует. Понижена она может быть в результате развития довольно серьезных болезней, угрожающих не только здоровью, но и жизни пациента.

Основными причинами понижения данного фермента могут быть ситуации, при которых проводилось переливание крови пациенту, низкая функциональность щитовидки и другие болезни эндокринной системы. Снижен фермент и при анемии, особенно в тяжелых ее формах. Кроме низкого гемоглобина, на понижение уровня щелочной фосфатазы влияет недостаток цинка и магния, а также такой врожденный недуг, как гипофосфатазия. Это болезнь, при которой отмечается недостаток фосфора, в результате чего кости становятся мягкими. Если уровень щелочной фосфатазы снижается в период вынашивания ребенка, это свидетельствует о патологии плаценты и утрате ее основных функций.

При постановке диагноза полагаться только на результаты анализа крови недопустимо, т. к. на уровень щелочной фосфатазы влияет множество факторов. Поэтому результаты исследований должны всегда подкрепляться дополнительными методами диагностики.

Автор: Е. Кубина

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 Голосов: 4,75 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Есть проблемы, запишитесь на прием к врачу.

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных