Нормы показателей альбумина в крови

Основную массу в плазме составляют белки — глобулины и альбумины, норма в крови данных молекул составляет около 60% всех содержащихся в плазме белков. Наличие определенного уровня данных веществ и молекул необходимо для нормальной работы всех внутренних органов. Какова же их роль в организме, в каких случаях их количество может изменяться и как это определить? альбумин

Роль альбуминов плазмы

Альбумины относятся к простым белкам с молекулярной массой около 65000 дальтон. Основное место их образования — печень. Данные белки синтезируются в гепатоцитах, откуда поступают в кровь. Эти молекулы являются по своему строению чистыми белками (без внедрения в их структуру углеводной цепочки), состоящими только из аминокислот. Благодаря этому они и получили свое название — альбумины (от лат. «albus» — «белый»).

В первую очередь альбумины отвечают за поддержание онкотического давления крови. Норма альбуминов в крови позволяет поддержать такое давление на должном уровне. Учитывая, что данные белки отвечают за удержание жидкости в кровяном русле, их потеря обычно сопровождается развитием поверхностных отеков в подкожно-жировой клетчатке, что и наблюдается при развитии почечной патологии.

При тяжелых стрессовых ситуациях, длительном голодании, сильных ожогах альбумины являются источником естественных аминокислот, использующихся для восстановления пораженных тканей.

Их основная роль заключается в осуществлении транспортной функции, переноса жировых молекул, витаминов и некоторых химических соединений в пределах кровеносного русла. альбумин транспортная функцияБлагодаря этой функции и способности к связыванию становится возможной доставка введенных лекарственных средств в печень, где они и метаболизируются.

При различных заболеваниях может наблюдаться увеличение или уменьшение количества белка в плазме крови.

Нормальные показатели в крови

В норме количество альбуминов составляет около 35-52 г. У детей нижняя граница может несколько снижаться в силу физиологических особенностей организма и составлять 28-48 г/л.

Уменьшение количества альбуминов приводит к снижению онкотического давления и развитию гипопротеинемии. Каковы же ее основные причины?

Она может наблюдаться при заболеваниях почек, сопровождающихся поражением почечного фильтра (гломерулонефрит, гнойное расплавление). При этом большая часть белков выходит во вторичную мочу и выводится вместе с ней.

Второй довольно частой причиной потери белка являются массивные ожоги. При них наблюдается распад белковых молекул, азотистая интоксикация организма и развитие характерных для данного состояния симптомов.

Кроме того, гипопротеинемия может наблюдаться и при развитии злокачественного онкологического процесса, который приводит к выраженной кахексии и чрезмерному потреблению имеющихся аминокислот. гипопротеинемия Основной физиологической причиной гипоальбуминемии является беременность, особенно если она многоплодная или развивается крупный плод. У женщин с обильными менструальными кровотечениями также может наблюдаться развитие гипоальбуминемии.

В каких случаях отмечается увеличение количества белка?

Данное состояние наблюдается относительно редко, чаще можно столкнуться с ложной гиперальбуминемией, обусловленной обезвоживанием организма за счет длительной рвоты, поноса или недоедания. Повышенный альбумин может наблюдаться при инфекционных и воспалительных процессах. Это обусловлено некоторой схожестью строения между С-реактивным протеином и альбуминами. В результате при проведении биохимического анализа могут выявляться повышенные концентрации белка.

Альбумин в крови может повышаться и при некоторых аутоиммунных процессах, например, при ревматоидном артрите, системной красной волчанке, миеломной болезни.

Довольно частой причиной увеличения концентрации является опухоль печени, приводящая к неконтролируемому синтезу белков.

Учитывая разнообразие состояний, которые могут привести к изменению концентрации альбумина, стоит разобраться, как правильно сдать анализ на этот белок. альбумин белок плазмы

Проведение анализа

Как же проводится исследование такого показателя, как сывороточный альбумин?

Анализ крови на альбумин следует сдавать натощак. Прием пищи накануне или непосредственно перед исследованием способствует получению ложных завышенных результатов.

Для этого берется венозная кровь, которая собирается в пробирку, содержащую цитрат натрия (вещество, препятствующее свертыванию крови).

Дальнейшие исследования проводятся в лаборатории. Полученную кровь центрифугируют, отделяют плазму и изучают получившийся остаток.

Распределение белка крови по фракциям проводят при помощи электрофореза. Под воздействием электрического тока происходит распределение белков по полю исследования. На основании их распределения строится специальный график, указывающий на концентрацию различных фракций.

Условия проведения исследования

Кроме того, что анализ следует сдавать натощак, к его проведению предъявляются и другие требования: нормы альбуминаВо время проведения анализа, а также как минимум за неделю до него рекомендуется приостановить прием цитостатических препаратов. Таким образом можно получить достоверные данные о продуцирующей способности печени и исключить (или подтвердить) наличие в ней опухолевого процесса. Следует отказаться и от введения некоторых гормональных средств.

  1. Не следует перед исследованием пить большое количество жидкости, так как ее чрезмерное потребление может привести к «разбавлению» плазмы крови и получению результата, не соответствующего действительности.

Таким образом, анализы, указывающие на определенные показатели альбумина и других компонентов в крови, показывают целостную картину о состоянии органов и организма в целом.

Автор: Е.Кубина

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Есть проблемы, запишитесь на прием к врачу.

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных