Гистеросальпингография

Гистеросальпингография (ГСГ) – это медицинская процедура, при которой проводится визуализация матки женщины и маточных труб при помощи рентгеновского облучения органов малого таза. Основная задача ГСГ – изучить проходимость фаллопиевых труб на предмет возможности иметь пациенткой ребенка. Обычно ГСГ делают женщинам, которые не могут зачать ребенка при регулярной половой жизни, а также тем представительницам слабого пола, у которых несколько раз случалось самопроизвольное прерывание беременности.

гистеросальпингография

Как проводят процедуру гистеросальпингографии

Проводится обследование в несколько этапов. Женщине нужно лечь на рентгеновский стол. Сначала доктор осматривает пациентку на гинекологическом кресле при помощи медицинского зеркала. Во время процедуры делают обработку половых органов антисептиком и проводят захват половых губ. Далее в полость матки вводят специальную трубочку (канюлю), по которой в тело поступит контрастное вещество. Впрыскивание его проводится при помощи стерильного шприца, а для удобства введения используют катетер для гистеросальпингографии. Благодаря такому веществу на рентгеновских снимках хорошо будет видна полость матки и маточных труб, которые по своей структуре являются полыми, а потому с трудом поддаются стандартным обследованиям.
Как только жидкость введена в матку, зажимы на половых губах убирают и делают снимки с разных ракурсов. Для этого пациентку просят несколько раз изменить положение на столе. По окончании процедуры катетер для гистеросальпингографии и канюлю извлекают. Вещество, используемое для четкости снимков, выводится из организма самостоятельно.

процедура гистеросальпингографии

Оно довольно быстро всасывается в кровеносную систему, расщепляется и выводится вместе с продуктами метаболизма.
Гистеросальпингография – процедура довольно болезненная, а потому требующая обезболивания. Так как женщине в процессе ГСГ требуется менять положение тела, делать общий наркоз не целесообразно. Поэтому обычно для обследования применяют местную анестезию. Некоторым пациенткам довольно тяжело расслабиться: мешает страх перед болью и неизвестностью. А для того чтобы контрастная жидкость правильно заполнила внутренние половые органы, нужно оставаться спокойной и расслабленной. Поэтому пациентка может попросить дать ей таблетку или сделать инъекцию седативного (успокоительного) препарата.
Как только обезболивающее начнет действовать, можно будет приступать к введению канюли и контрастного вещества. На этом этапе возможны тянущие боли внизу живота, которые остаются вполне терпимыми. Исчезают такие неприятные ощущения самостоятельно спустя полчаса после извлечения канюли. Некоторые пациентки даже с местной анестезией тяжело переносят процедуру, и чувствуют сильную боль.

боль на гсг

В этом случае неприятные ощущения длятся дольше и исчезают только на следующий день.

Противопоказания к проведению обследования и подготовка к нему

Данное обследование проводится женщинам, имеющим предварительный диагноз «бесплодие». Это основное показание. Но есть ряд случаев, когда данная процедура противопоказана. К ним относится беременность женщины, наличие аллергических реакций на контрастную жидкость и не вылеченные инфекционные заболевания половой системы.
Поэтому прежде чем сделать ГСГ, лечащий врач проводит предварительный визуальный осмотр и берет мазки на анализ. Чтобы исключить беременность потребуется выбрать определенный день менструального цикла или провести стандартный тест. Если все результаты благоприятны для проведения процедуры, врач назначит день ее проведения.
Подготовка к ГСГ несложная, но несоблюдение основных ее правил грозит получением ложных результатов. Чтобы расшифровка была точной, следует отказаться от интимной близости за сутки до проведения процедуры. Также за неделю до обследования стоит прекратить использование косметических средств, применяемых для интимной гигиены, включая мыло.

мыло

Подмываться можно только теплой водой, а спринцевания временно отложить.

Также подготовка включает в себя отказ от всех видов медицинских препаратов, используемых вагинально. Исключение составляют только те лекарства, которые назначил лечащий врач специально для проведения ГСГ.

Соблюдение специальной диеты и снижение физических нагрузок в данном случае не требуется.


На какой день цикла лучше назначить гистеросальпингографию? Особую опасность представляет проведение ГСГ беременной женщине. Если пациентке, которой с трудом удалось зачать малыша, сделать данную процедуру, произойдет самопроизвольный аборт. Поэтому гистеросальпингография всегда назначается на первые дни менструального цикла. Чтобы полностью исключить беременность, пациентке запрещены половые контакты с начала месячных и до проведения ГСГ. Также начало цикла благоприятно еще и по той причине, что эпителий матки немного тоньше, чем перед началом месячных, а потому не закрывает вход в фаллопиевы трубы и позволяет делать более четкие и информативные снимки. Как правило, для процедуры ГСГ врач выбирает 7-10 день менструального цикла женщины.

день для гсг

Расшифровка результатов гистеросальпингографии

Выполняя снимки матки и фаллопиевых труб, специалист видит, как распределяется контраст во внутренних органах женщины. Если в процессе процедуры видно, что контраст свободно проник из матки в маточные трубы, а оттуда попал в кровоток, можно сделать заключение о полной проходимости фаллопиевых труб пациентки.
Гистеросальпингография помогает выявить еще ряд патологий, которые влияют на здоровье женщины и могут стать препятствием для зачатия ребенка. К ним относятся:

  • миома матки (доброкачественная опухоль);
  • полипы;
  • спайки;
  • гидросальпинкс и т. д.

Несмотря на то что процедура гистеросальпинографии используется в медицине довольно долгие годы, ее результаты не всегда бывают точными. Согласно научным данным, точность обследования измеряется в двух показателях: чувствительности и специфичности. Так, чувствительность гистеросальпингографии, т. е. способность процедуры обнаружить имеющиеся патологии, составляет всего лишь 65%. А специфичность, т. е. информация об особенности патологии и ее классификация, около 80%.

Снимок гистеросальпингографии

Снимок гистеросальпингографии

Поэтому в последние годы большую распространенность получила процедура гистероскопии. Ее чувствительность составляет более 80%, а потому специалисты в области гинекологии все больше отдают предпочтение этому обследованию.

Какими осложнениями грозит процедура гистеросальпингографии

Данный вид обследования считается безопасным, а потому с успехом применяется для диагностики состояния женского здоровья во многих странах. Единственным побочным эффектом гистеросальпингографии может быть индивидуальная непереносимость контрастного вещества, используемого в ходе процедуры. Если женщина, которой проводится гистеросальпингография, уже сталкивалась с подобной реакцией организма, риск, что у нее возникнут сильные аллергические реакции и в последующие разы, очень велик. Также в группу риска развития осложнений от процедуры попадают дамы, страдающие заболеваниями дыхательных путей (бронхиальная астма) и имеющие аллергию на химические вещества.
Еще одним неприятным последствием процедуры может стать перфорация стенок матки и кровотечение. Обычно такие осложнения возникают из-за низкой квалификации специалиста, проводящего гистеросальпингографию.

осложнения гсг

Снимок гистеросальпингографии

Также несоблюдение стерильности при обследовании грозит развитием различных инфекционных заболеваний половой системы.
Чтобы избежать неприятных последствий и осложнений от процедуры обследования, следует с большим вниманием отнестись к выбору клиники, в которой женщина будет проводить гистеросальпингографию. Перед тем как доверится врачу, следует изучить отзывы о его работе, расспросить специалиста о его образовании, квалификации, опыте работы в данной сфере. А чтобы не возникло аллергических реакций, следует заранее провести аллергопробы и, в случае положительного результата, отказаться от процедуры и найти альтернативные методы обследования. Так, сегодня на смену стандартной процедуре приходит ультразвуковая гистеросальпингография. Основное отличие этих методов – применение не рентгеновского излучения, а ультразвуковых волн для изучения состояния матки и маточных труб. Полость внутренних половых органов также заполняется жидкостью, но в данном случае используется специальный стерильный физраствор, который не вызывает аллергических реакций.

физраствор

Физрастворы

В отличие от рентгеновской гистеросальпингографии, ультразвуковая менее болезненна и не наносит вреда организму, т. к. отсутствует облучение.
И хотя доза радиации при процедуре невелика и повлиять на физиологические процессы не может, подвергаться лишний раз облучению все же не стоит. Именно поэтому стандартная методика обследования не может проводиться чаще.
К последствиям гистеросальпингографии относят небольшие выделения (иногда с кровью, чаще с густой слизью) из влагалища. Длятся они в течение 3-4 дней после процедуры. Возможны дискомфортные ощущения в паху, но эти проявления исчезают самостоятельно. В тяжелых случаях можно принять таблетку Но-шпы.
Выделения должны быть скудными и для их поглощения рекомендуется пользоваться гинекологическими прокладками. Тампоны применять нельзя, так же как и делать спринцевания. Также не стоит посещать бани и сауны, принимать ванну и вести половую жизнь до окончания выделений. Если в течение недели после гистеросальпингографии они не прекратятся или состояние женщины ухудшится, следует немедленно обратиться за врачебной помощью.

Автор: Е. Кубина

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
39 раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 Голосов: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Есть проблемы, запишитесь на прием к врачу.

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных